注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学三(4)中队

天天都快乐,日日有收获

 
 
 

日志

 
 

【转载】:玩“小和尚打坐”提高孩子注意力  

2017-11-30 07:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子做作业为什么总是拖拖拉拉?为什么孩子的注意力经常不集中?江苏省家庭教育研究会常务理事汪骏给出了自己的建议。

“电视保姆”影响注意力

孩子注意力不集中,是很多家长非常烦恼的问题。汪骏表示,孩子注意力不集中,一方面与现今孩子的饮食营养过多,导致孩子精力旺盛有关,另外则是家长保护过度,孩子很少有机会去释放自己体内的“好动因素”。尤其需要提醒的是,“电视保姆”也影响着孩子注意力。

现在不少家长对待哭闹的孩子,不再是哄抱、传统游戏,而是将自己的手机、IPAD给孩子玩。这个方法虽然能迅速有效地制止孩子哭闹,但却会对孩子注意力的稳定性,以及思考问题的积极性产生很大影响。建议孩子接触电视等电子产品的时间,最好控制在40分钟之内。

传统游戏增强孩子自控力

如果不想让孩子总是对着电子产品,家长又可以做些什么呢?汪骏建议家长和孩子共同进行亲子游戏“小和尚打坐”,这个游戏对于加强孩子的注意力和自控力大有裨益。
家长可以和孩子面对面坐着,每人头上放一个纸杯,比赛谁能保持纸杯一直不掉下来。刚开始时由于孩子的自控力较弱,纸杯很容易就会掉在地上,但如果长期坚持这种游戏,家长会发现孩子“打坐”的时间越来越长,学习时的注意力也会相应有所提高。

家长“陪读”三月可退出

在谈论孩子的学习习惯时,不少家长都会抱怨自己的孩子做作业总是拖拖拉拉。汪骏表示,孩子作业拖拉大多是因为没有形成良好的学习习惯,而这种习惯应该从孩子刚上小学时就进行培养,建议家长最好为孩子准备一个独立的学习空间。

孩子放学回到家后先休息5-10分钟,接着就要做好写作业的准备。刚开始孩子可在家长陪伴下完成作业,家长的陪伴主要是协助孩子形成良好的学习习惯,让小孩熟悉如何完成作业,而不是帮助孩子直接解决作业问题。

一般三个月左右习惯形成,家长就可以退出孩子的学习空间,让孩子独立自主地完成作业。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018