注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学三(4)中队

天天都快乐,日日有收获

 
 
 

日志

 
 

【转载】好的语文教育会让孩子善待周围的人  

2017-11-30 07:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在把3个孩子“打”进了北大的“狼爸”被炒得沸沸扬扬的时候,另一位也是家有北大学子的爸爸,却以低调务实的姿态告诉广州的家长:要把孩子当朋友,在孩子的学习过程可以提供更具可操作性的帮助,比如,帮他们学好作文。这位爸爸就是著有《我教儿子写作文》、《父亲手记》等亲子图书的著名作家肖复兴。前日下午,肖复兴在广州与100多位家长和孩子见面,做了“孩子阅读与作文从哪里入手”的讲座,并与孩子进行了精彩而热烈的互动。

为什么大作家对孩子的作文如此关注?肖复兴告诉在场的家长们:“语文学习伴随孩子一生成长最关键的作用,是培养孩子的一种情感。孩子通过语文的学习,增加美感、善感和敏感。语文写作会锻炼孩子对周围事物产生一种心灵的触动,像章鱼一样,能伸展到四周,能触摸到我们大人都触摸不到的世界。”讲座上,肖复兴除了介绍帮助孩子选择适合阅读的文章及学好作文的方法之外,还运用自身的经验,告诉家长如何与孩子进行沟通。讲座结束后,肖复兴接受了南方日报记者的独家专访。

南方日报:现在无论出版界还是网络,都掀起了一股民国小学生作文热。大家都有一个疑惑,民国时代刚刚废除了八股文,白话文才刚刚开始,在这个背景下,那时的小学生却能写出那么鲜活有趣的文章来。而今天,白话文教育已经推广这么多年了,我们的小学生却都写起了开头结尾都是程式化的“新八股”来,难道我们的汉语水平正在退化吗?

肖复兴:这其实怪不得小学生,主要还是应试教育这个大棒至今还在挥舞。学校、教师为了高分,让孩子按照那一套既定的模式来学,其实是按照成人的教育理念和思维习惯来组织他的文字,完全忽略了孩子的视角和感受。现在的语文课堂上还在让孩子概括文章的中心思想、主题意义,你说这样能让孩子们体会到阅读的乐趣吗?

南方日报:那家长能起到什么作用呢?

肖复兴:家长不应该跟着扭曲的教育模式转晕了头,应该帮助孩子培养对语文的真正爱好,让孩子读美文,让孩子知道这个世界存在着美好,增加孩子的美感。有了善感,孩子就会去善待我们周围的人,而非一个麻木的人。这是非常重要的。如果我们的孩子一生当中缺少美感、善感、敏感,那么这个孩子的一生其实是不完美的。如果我们把语文学习的目的提高到这样一种高度上来,让孩子认识到、感受到原来语文学习是这样的丰富,还会有这样大的乐趣,这才是我们每一位家长的责任。

南方日报:您以前对孩子的阅读有个“三不主义”,现在还坚持这个原则吗?

肖复兴:是的,我到现在还是认为,不要让孩子们读太老、太长、太新的文章。这样才能让孩子对当下这个社会持有恰如其分的关注和兴趣。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018